広島県HACCP 食品自主衛生管理認証

食品安全マネジメント協会(JFSM) JFS-B規格

おいしいレシピ

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  • かきフライ

    材料 (4人前)

    かき(大粒)24粒・塩・こしょう・小麦粉・卵・生パン粉・パセリ・レモン

    作り方

    1. 1. かきは、塩でゆすり洗いして、水でよく洗い、水気をふき取る。
    2. 2. 軽く塩コショウして、小麦粉、とき卵、生パン粉に順につけ、熱した油(180度)で色よく揚げる。
    3. 3. パセリは小房に摘み取り、水気をよくとって低温(160℃)でカラりと揚げる。
    4. 4. 皿にかきとパセリを盛り、レモンを添える。
  • かきのホイル焼き(蒸し焼き)

    材料 (4人前)

    かき24粒・白葱1本・しめじ1パック・みつば1束・しょうが・ねぎ・ゆず酢大さじ2・しょうゆ大さじ4

    作り方

    1. 1.アルミホイルに斜めに切った白葱をのせ、しめじ、みつば、かきの順にのせてふんわりと包む。
    2. 2.オーブン(200℃位)で10分程度焼く。または、焼き網の上にのせてボールをかぶせて焼く。
    3. 3.二杯酢にしょうがのすりおろし、ねぎの小口切りを入れたものをつけながらいただく。
  • かきの殻焼きブルゴーニュ風

    材料 (4人前)

    殻付かき12個・バター60g・ガーリック・パセリ少々・レモン1個・フランスパン12枚

    作り方

    1. 1.殻付かきは、たわしでよく洗って汚れを落としておく。
    2. 2.殻付かきの口を開き、トーストは、焼いておく。
    3. 3.バター、ガーリック、パセリをよくかき混ぜて、かきの上にのせる。
    4. 4.オーブン(250℃)にかきを入れ、約2分間焼く。
    5. 5.レモン汁をかけて食べます。かきを食べた後の汁は、メルバトーストにかけて食べます。
  • かきめし

    材料 (4人前)

    米3カップ・A(だし汁3カップ・うすくち醤油おおさじ1・酒大さじ3・塩小さじ1/3)・かき200g・卵1個・せり少々・切り海苔少々・しょうが汁少々

    作り方

    1. 1米は炊く前に洗ってザルにあげ水気を切ります。
    2. 2.かきはうすい塩水でふり洗いした後、水で手早く洗い、水気を取ります。
    3. 3.卵は塩少々を加えてうすやき卵を作り、せん切りにします。
    4. 4.せりは、小口切りにします。
    5. 5.炊飯器に1.とAを合わせ、沸騰したら2.のかきしょうが汁少々を加えて炊き上げ、せり、錦糸玉子、切り海苔を加えて出来上がり。
  • かきの殻焼き


    材料 (4人前)

    かき適量

    作り方

    1. 1.殻付かきは、タワシでよく洗ってふく。
    2. 2.焼くときに殻が飛びますので、オーブンまたは焼き網の場合、アルミ箔に包んでおく。電子レンジはラップを利用する。
    3. 3.フライパンで焼く場合は、かき殻の丸みのある方を下にして、かきを並べてフタをし、殻の口が開くまで焼く。
    4. 4.殻の口が開いたら、ナイフ等で貝柱を切り離します。
    5. 5.レモン汁または、ポン酢をつけて食べます。
  • かきと白菜の吸い鍋

    材料 (4人前)

    かき400g・白菜8枚・ほうれん草1/2束・ベーコンの薄切り8枚・生しいたけ8枚・長ネギ2本・えのき茸1袋・春雨20g・にんじん5cm・ゆずの皮少々・だし・化学調味料

    作り方

    1. 1.かきを洗い、水気を切っておきます。
    2. 2.白菜とほうれん草をさっと茹で、ほうれん草を芯にして白菜で巻き3cmに切ります。ベーコンは2つに切り、軽く炒め、しいたけは飾りの切り込みを入れ、ねぎは斜めきりにします。えのき茸は洗い、春雨は 湯につけて戻し、にんじんは梅花形にむいて茹でておきます。
    3. 3.だしカップ4・1/2杯、塩小さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ3杯をひと煮立ちさせて、土鍋に用意した材料1、と2、を盛り付け、煮汁をはって火にかけます。煮えたらゆずの千切りを散らして、熱いうちにいただきます。

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